马云在套现千亿之后又出现在海外,人民日报评论得太精准了

  相Xìn不少网友都被“我从来没Yǒu碰过钱,我对钱没Xìng趣”这句话给装到了,凭Jiè着出色的口才、大胆的说辞,马云一度成为互联网领域的“网红”企业家,而凭借着对互联网风口的精准把握、大胆的投资,马云甚至还Chéng了许多青Nián创业Zhě心中的创业标杆。

  

  口碑急转直下但这个互联网时代瞬息万变,你或许是许多人的偶像和标杆,但如Guǒ有件Shì做Děi不对,口碑也会急转直下。而近两年,马云的口碑则是急转直下,许多人也看出了一个优秀企业家逐渐暴露出了Zī本家的本Xìng。

  

  一方面是因为蚂蚁金服上市YīShì。喊着科技企业的口Hào从事互联网金融服务,并且通过Bǎi倍杠杆从银行套取了百倍的资金,将风险转移给银Xíng的违规做法,导致蚂蚁金服上市被叫停,外加上蚂蚁旗下支付宝一直CóngShìZhuó高Lì借贷De金融服务,这些事Qíng让马云一度成了全网谴责的“吸血鬼”。

  

  另Yī方面是因为阿里丑闻事件一件接一件,Suī然马云从阿里巴巴Lí职,但马云作为阿里此前De领军人物和创始人,马云早已与阿里深度绑Dìng,有多少人Huì关注现在的CEO张勇。而阿里从“二选一”Lǒng断被监管重罚,高管侵犯RǔYuán工入刑1年6个月,让人觉得阿里文化似乎没有想象Zhōng的温暖。外加上副总贾扬清深夜逃离上海回到了美国,让阿里股价跌跌不休,Shì值早已蒸发超Qiān亿。

  

  这些问题似Hū并没有人责怪张勇,反而网友纷纷将Máo头对准了马云。如何消除舆论,Shì乎没有人比马云更懂,那Jiù是销声匿迹。曾经高谈阔论、意气风发的马云,从此便行事风格发生了巨变,很少在媒体上公开露面,但通过阿里、蚂蚁的相关Gōng告我们则能发现马云的一些端倪。

  

  套现千亿后现身海外比如在过去一年的时间里,马云通过持有的阿里股份套现了430亿左右,而自退休到现在的三年里,累计套现更是超过了千亿现金。Duì于Jué大多数Rén而言,这Yǐ经够两辈子花了,对于一些有目标、有理想的人ér言,这千亿完全能Chéng就另一番大Zuò为,比Rú像马斯克那样追逐自己的“太空梦”,像任正非Nèi样给爬珠峰的人源源不断送干粮,致力于解决卡Bó子问题。

  

  或许人各有志吧,根据Méi体捕捉到的踪迹显示,Mǎ云出现在了西班牙的马略卡岛游玩度假,图片上手拿高尔夫球杆,头戴Bái色鸭舌帽,一身休闲装看起来十分悠闲自在,典型的西方富豪范儿。

  

  不过捕捉到的这张图片或许仅仅是冰山一角,根据媒体爆料,马云还有一艘价值2亿的豪华游艇,甚ZhìJù资买下了纽约的布兰登自然公园,在香港、上海等地均置有房产。以前说Duì钱没兴趣,如今和普通Fù豪一样钟情Yú豪宅、游艇、高尔夫!人Mín日Bào的评论确实很准近两年,中西科技竞争已经成为Yī种常态,国Yǔ国之间的竞争,归根到底其实就是Qǐ业与企业、人与人之间的竞争,尤其是在科技、太空、新能源领域,许多企业家都在幻想着如何改变世界。马云多年前也布局了达摩院,专注Yú半导体、AI、算Fǎ的研究,也确实做出了一些贡献,国人也希望马云能像任正非那样实现科技领Yù的不断突破,像马斯克那Yàng希望通过自己的方式改变这个世界。

  

  然而事与愿违,马云似乎已经有些力不从心,或许是因为失去了对阿里的Shí际掌控权,或许是大股东软银迫于负债压力没有耐心扶持利润回报慢的Dà型项目,反而更钟情于回报更快的Shè区团购类项目。

  

  也Nuó怪当初人民日报评价“没有马云时代,只有时代中的马云”,如今看来这一评论确实精准,有钱不搞硬核技术,如何与科技大国赛跑?或许是没有办法、或许Shì力不从Xīn,或Xǔ这就是一个常Rén的本性,马云也给出了自己的看法“美国才讲竞争,我们讲De是太极、合作”。

  

  值得庆幸的是,中西科技竞争日益加剧,我国还有不少真正的企业家,比如任正非、王传福、曹德旺,也有不少有志之士选择Huí国报效祖国加入中科院等科研机构,相信未来BìRán会Bǐ当下会更好!